KATZの菜園便り

四季折々徒然草ー晴耕夜読聴暮らし

藤井宗哲・川口宗清尼「池波正太郎の江戸料理を創る」

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 大根鍋

 

日暮れ近くになって、治療を終えた藤枝梅安が入浴をすませたところへ、萱野の亀右衛

門が訪ねて来た。

 

すでに、おせき婆は帰ってしまってい、梅安の居間へ夕餉の膳が仕度してある。

「いつも、こんな時刻にお訪ねをして、申しわけもないことで」

「いや何、一向にかまいませぬ。ま、こっちへお入り下さい」

「それでは、ごめんを・・」

「ま一つ、こんなものでよければ、いっしょに箸を入れながら、話し合いましょう」

 

畳に部厚い桜材の板を置き、その上の焜炉に土鍋が懸っている。

ぶつ切りにした大根と油揚げの細切り。それに鶏の皮と脂身を、これも細切りにし、

薄目の出汁をたっぷり張った鍋で煮ながら食べる。

  (『梅安針供養』-「あかつきの闇」より

 

 「池波正太郎江戸料理を創る」1999年4月22日 マガジンハウス刊