KATZの菜園便り

四季折々徒然草ー晴耕夜読聴暮らし

藤井宗哲・川口宗清尼「池波正太郎の江戸料理を創る」より豆腐汁と豆飯

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 豆腐汁と豆飯

 

この主人の放火を、静江は知らむ。

「どこから火が出たものやら・・・まことに、ふしぎでございますね」

静江が何度も問いかけてくるのに、十兵衛は閉口したものだ。

しかし、老僕・伊介のみへは、ひそかに打ちあけてあった。

こうしたことには、どうしても〔共犯者〕が必要である。

結局。失火の原因は伊介の火の不始末からだ、と、いまは静江もおもい

こんでいるらしい。

十兵衛は、以後、絵図面のことには、つとめて、ふれぬようにしている。

 

「さ、こちらへ・・・」

静江のまねきに応じ、伊平衛たち大工が、林の中へ入って来た。

いつものように、

「なんの仕度もありませぬが・・・」

静江が土鍋のふたをとった。

豆腐汁であった。

それに、色もあざやかな豌豆の〔豆飯〕なのである。

                  (『編笠十兵衛』より)

 

 「池波正太郎江戸料理を創る」P38・39 1999年4月22日

  マガジンハウス刊