KATZの菜園便り

四季折々徒然草ー晴耕夜読聴暮らし

藤井宗哲・川口宗清尼「池波正太郎の江戸料理を創る」

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 鰹の刺身

 

朝から、空は真青に晴れあがり、自分の家と小川をへだてた北側の、丘上の社殿

をかこむ雉子の宮の社の木立から、松蝉が鳴き揃ってくるのを凝ときいていた

藤枝梅安が、

「彦さん・・・・もっと、ゆっくり、手間をかけてやるつもりでいたのだが・・・・

こいつはどうも、早いうちに片づけてしまったほうがいいような気がする」

つぶやくように、いったものだ。

寛次郎は、梅安の側へ寝そべり、煙管の掃除をしている。

 

二人は、伊皿子の魚や・久七がとどけてくれた鰹の片身を刺身にし、溶き芥子を

そえ、遅い昼飯をすませたところであった。

 

彦次郎は中落をうまくこなし、酒・醤油・味醂で鹹目に煮つけ、

「晩めしのときには、あいつを骨までしゃぶるのが、たのしみだねえ、梅安さん」

                            (『梅安蟻地獄』より)

 

池波正太郎江戸料理を創る」P36・37 1999年4月23日

 マガジンハウス刊